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Hornazo manchego o San Marcos

El Rincón de Dulcinea
Tiempo total 4 horas 10 minutos
Plato Postre
Cocina Mediterránea

Ingredientes
  

  • 500 gr harina comun
  • 60 gr azucar y un poco más para espolvorear
  • 200 ml de leche
  • 120 ml de aceite
  • ralladura medio limon
  • 12 gr levadura fresca
  • 8 ud huevos
  • 1 cda anis matalauva

Elaboración paso a paso
 

  • En un cazo o sartén, calentamos el aceite. Cuando esté caliente, retiramos del fuego y añadimos el anís matalauva. Después lo dejamos enfriar.
  • Cocemos 5 huevos.
  • Disolvemos la levadura en la leche.
  • En un bol grande, batimos dos huevos. Incorporamos la leche y el aceite ya templado en el bol, y batimos de nuevo.Añadimos el azúcar y la ralladura del limón a la mezcla, y removemos para que se disuelva el azúcar. Con la ayuda de una cuchara, vamos incorporando, poco a poco la harina, hasta que nos cueste moverla. Llegado este punto, debemos comenzar a amasar a mano e incluso empezar a trabajar la masa en una superficie fuera del bol.
  • Cuando tengamos una mezcla lisa y homogénea, formamos una bola y la volvemos a meter en el bol, lo tapamos y dejamos fermentar la masa en un lugar cálido, más o menos 2 horas; hasta que doble su tamaño (yo la suelo poner en el horno con la luz encendida).
  • Desgasificamos la masa.Boleamos cada una de las porciones y las dejamos reposar 10 minutos.
  • Colocamos sobre una bandeja de horno un papel sulfurizado (dependiendo del tamaño de la bandeja, puede que necesitemos dos).
  • Sobre el papel sulfurizado, ponemos una de las masas y aplastamos con la palma de la mano, hasta que tenga más o menos 1 centímetro de altura.
  • Con la ayuda de un vaso de chupito o un cortapastas redondo, cortamos en el centro el hueco donde irá el huevo cocido.
  • La masa de ese hueco la dividiremos en dos, y haremos dos tiras que serán las que cubran el huevo cocido.
  • Colocamos el huevo cocido en el hueco del hornazo y cruzamos las dos tiras por encima.
  • Repetimos los pasos con cada una de las porciones de la masa.
  • Tapamos los hornazos con un paño y los volvemos a dejar fermentar hasta que dupliquen su tamaño, más o menos será 1 hora.
  • Encendemos el horno a 200 ºC, con calor arriba y abajo.
  • Batimos el huevo restante y pincelamos los hornazos con una brocha. Podemos espolvorear el azúcar ahora o después del horneado.
  • Cuando esté caliente el horno, bajamos la temperatura a 170 ºC y horneamos los hornazos durante unos 15 minutos (si vemos que se doran demasiado rápido, los cubrimos con un papel de aluminio).
Keyword castilla la mancha, dulce, hornazo