Desde la Cocinilla. Torta de San Marcos
Hornazo manchego o San Marcos
Ingredientes
- 500 gr harina comun
- 60 gr azucar y un poco más para espolvorear
- 200 ml de leche
- 120 ml de aceite
- ralladura medio limon
- 12 gr levadura fresca
- 8 ud huevos
- 1 cda anis matalauva
Elaboración paso a paso
- En un cazo o sartén, calentamos el aceite. Cuando esté caliente, retiramos del fuego y añadimos el anís matalauva. Después lo dejamos enfriar.
- Cocemos 5 huevos.
- Disolvemos la levadura en la leche.
- En un bol grande, batimos dos huevos. Incorporamos la leche y el aceite ya templado en el bol, y batimos de nuevo.Añadimos el azúcar y la ralladura del limón a la mezcla, y removemos para que se disuelva el azúcar. Con la ayuda de una cuchara, vamos incorporando, poco a poco la harina, hasta que nos cueste moverla. Llegado este punto, debemos comenzar a amasar a mano e incluso empezar a trabajar la masa en una superficie fuera del bol.
- Cuando tengamos una mezcla lisa y homogénea, formamos una bola y la volvemos a meter en el bol, lo tapamos y dejamos fermentar la masa en un lugar cálido, más o menos 2 horas; hasta que doble su tamaño (yo la suelo poner en el horno con la luz encendida).
- Desgasificamos la masa.Boleamos cada una de las porciones y las dejamos reposar 10 minutos.
- Colocamos sobre una bandeja de horno un papel sulfurizado (dependiendo del tamaño de la bandeja, puede que necesitemos dos).
- Sobre el papel sulfurizado, ponemos una de las masas y aplastamos con la palma de la mano, hasta que tenga más o menos 1 centímetro de altura.
- Con la ayuda de un vaso de chupito o un cortapastas redondo, cortamos en el centro el hueco donde irá el huevo cocido.
- La masa de ese hueco la dividiremos en dos, y haremos dos tiras que serán las que cubran el huevo cocido.
- Colocamos el huevo cocido en el hueco del hornazo y cruzamos las dos tiras por encima.
- Repetimos los pasos con cada una de las porciones de la masa.
- Tapamos los hornazos con un paño y los volvemos a dejar fermentar hasta que dupliquen su tamaño, más o menos será 1 hora.
- Encendemos el horno a 200 ºC, con calor arriba y abajo.
- Batimos el huevo restante y pincelamos los hornazos con una brocha. Podemos espolvorear el azúcar ahora o después del horneado.
- Cuando esté caliente el horno, bajamos la temperatura a 170 ºC y horneamos los hornazos durante unos 15 minutos (si vemos que se doran demasiado rápido, los cubrimos con un papel de aluminio).
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