Celebra la Festividad de San Marcos con la receta de este dulce tradicional

Hoy es 25 de abril, Festividad de . La tradición de San Marcos llega en forma de gastronomía, una fiesta que vivía intensamente décadas atrás y que aún se sigue manteniendo viva.

Antaño, en las casas se preparaban las tortas de San Marcos unos dulces de forma redonda en cuyo centro se colocaba un huevo que se coronaba con unas tiras en cruz de la misma masa.  No faltaban tampoco los huevos pintados, que era y son huevos cocidos con algún colorante al cocerlos que teñía su cáscara.

El año pasado la Biblioteca Municipal de Torrubia compartió la receta de San Marcos hecha por una de las mujeres más mayores del pueblo, Pilar Manzanares. Aquí la tienes por si no te la quieres perder.

RECETA DE PILAR MANZANARES San Marcos

INGREDIENTES

  • 3 huevos
  • 2 vasos de leche
  • 1 vaso de aceite
  • 1 vaso de azúcar y ralladura de 1 limón
  • 50 g de levadura de panadero
  • Harina la que pida la masa

INSTRUCCIONES

  • En un bol batimos los huevos, el vaso de aceite, el vaso de azúcar, la ralladura de limón y uno de los vasos de leche, que previamente habremos calentado un poco para deshacer la levadura que echaremos a dicho vaso de leche fría, lo disolvemos bien en la levadura y un vaso de leche, lo echamos en el mismo bol.
  • Vamos añadiendo harina poco a poco, amasando, hasta que veamos que la masa se maneja bien con las manos.
  • Hacemos bolas de más o menos 500 g de masa y los dejamos subir.
  • Cuando haya pujado, extendemos la masa sobre bandeja de horno y le colocamos sus huevos cocido en el centro. Lo pintamos y le espolvoreamos azúcar por arriba.
  • Lo introducimos en el horno previamente calentado a 200°C, unos 25 minutos.

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