El periódico pasa de fase

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Miedo a compartir los periódicos en los establecimientos hosteleros.

Por MLuz D.

Dicen las autoridades que nos hemos de acostumbrar a una “nueva normalidad”. Parecida a lo que teníamos antes pero no igual. Algo así como lo de “año nuevo” y “año viejo” que decían los de antes. El viejo queda atrás y no volverá….

Nuestra normalidad “vieja” ¿volverá algún día o cuando pueda volver ya nos habremos acostumbrado a la nueva?. Entre dimes y diretes y vaivenes he descubierto una de las cosas que parece ser que podemos conservar de la antigua normalidad: la lectura del periódico en un bar.

Y es que quien no ha matado el tiempo leyendo la prensa ya sea antes de trabajar, en la cafetería mientras que esperas a alguien o en el chiringuito de la playa…

En la edición de este lunes del  “Diario de Sevilla” aparece un artículo firmado por C. Bertola y titulado: “Noticias limpias y sanas”. En él se recuerda la rutina de pedir café y periódico con el desayuno en cualquier bar. Una costumbre muy nuestra. Y es que quien no ha matado el tiempo leyendo la prensa ya sea antes de trabajar, en la cafetería mientras que esperas a alguien o en el chiringuito de la playa…

El miedo viene a que el periódico en estos establecimientos hosteleros es compartido por lo que puede dudar de si es un vehículo transmisor del virus.  A este respecto en el articulo citado se afirma que:

 “No hay eI más mínino riesgo de contagio en esta práctica. El Covid-19 no ha venido solo. Lamentablemente ha traído consigo otros virus en forma de bulos. Uno de ellos, tan nocivo como interesado, es el que ha señalado a los periódicos como un vehículo en el que el bicho puede viajar de unas manos a otras. La Organización Mundial de la Salud (OMS) se apresuró a desmentirlo desde el primer momento. Evidencias científicas demuestran que nunca se ha documentado la transmisión de la enfermedad a través de papel de periódico ni tan poco por su uso compartido entre los clientes de los establecimientos hosteleros. La transmisión del virus a través de superficies sugieren que las porosas tienen menor potencia y durabilidad.El contagio Covid-19 se produce principalmente por vía aérea; casi imposible a través del papel. […]Así que el riesgo de contagiarse pasando las páginas de un diario como éste es, como recalcan una y otras vez expertos de la OMS, “infinitamente insignificante”.Entre otros motivos de peso, porque el proceso de producción de un rotativo sigue un protocolo exhaustivo y meticuloso, desde el minuto uno de su edición hasta su distribución a quioscos, hogares y edificios públicos, desde las sedes administrativas de las instituciones a los bares y restaurantes”.

De nuevo este tradicional medio  en papel convivirá en la sociedad ya no solo con lo digital que lleva años amenazando su continuidad sino con la pandemia que ha venido a transformar nuestras vidas. El periódico también pasa de fase.

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